Нуртдинова З.Н.
Доклад на пленуме 28-29.04.00 г.

Состояние и перспективы работы по социальной реабилитации инвалидов в системе организаций БРО ВОИ


     БРО ВОИ проходит период реформирования и структурирования своей деятельности. Вносятся изменения и дополнения в Устав организации, пересматривается нормативно-правовая база взаимодействия с предприятиями, государственными, муниципальными, общественными организациями и учреждениями, конкретизируется адресность социальной помощи инвалидам. Ревизии и оценке подвергается вся вертикаль деятельности. В том числе и по социальной реабилитации инвалидов.
     В этой аудитории никого не надо убеждать в том, что процесс реабилитации не ограничивается оказанием медицинской помощи. Как для инвалида, так и для общества весьма важной является реабилитация социальная, включающая в себя комплекс мер по обеспечению равных возможностей.
     Подведение итогов социально-реабилитационной работы БРО ВОИ в 1999 г. показало, что входящие в нее организации выполняет свои программные и Уставные задачи. Деятельность БРО охватила весь спектр социальной проблематики инвалидов. Приоритетными направлениями оставались содействие реализации на территории Республики Башкортостан закона “О социальной защите инвалидов”, а также поиск и апробация новых форм работы с инвалидами, взаимодействия с другими структурами.
     Если придерживаться регламента, то не хватить времени, чтобы только перечислить основные работы каждого подразделения в истекшем году. Именно из них складывается мозаика социально-значимых дел организации в целом. Именно они делают общество авторитетным.
     Как свидетельство роста влиятельности и авторитета следует рассматривать тенденцию к углублению взаимодействия БРО ВОИ с республиканскими и местными властными структурами. Да. Процедура взаимодействия предусмотрена законодательством. И, казалось бы, не следуетставить себе в заслугу то, что с общественными организациями инвалидов начали согласовывать вопросы, касающиеся инвалидов. Но наша с вами действительность удивляет скорее исполнением законов, чем их не исполнением. К тому же сегодня мы можем говорить лишь о наметившейся тенденции, а не о регулярной практике.
     Так, в истекшем году при участии БРО ВОИ были приняты и выполняются такие программы как
     В этом году по инициативе Министерства труда, занятости и социальной защиты БРО ВОИ внесло замечания и предложения в Федеральную целевую программу “Социальная поддержка инвалидов в 2000-2005 годах”. Нам сообщили о том, что часть высказанных БРО ВОИ предложений включена в перечень рекомендуемых к разработке и финансированию.
     На местах многие организации выстраивают собственные схемы сотрудничества с администрацией. По отчетам Сибайской, Мелеузовской, Туймазинской, Хайбулинской и целого ряда других организаций можно судить о регулярности и взаимовыгодности совместной работы.
     Для предметного разговора о состоянии социтально-реабилитационной деятельности БРО ВОИ исчерпывающей источниковой базой являются годовые отчеты. Сложившаяся в настоящее время система социально-реабилитационных мероприятий представляет собой комплекс следующих составляющих ее форм и видов:
     Нет сомнений в том, что каждая из перечисленных форм обладает огромным реабилитационным зарядом. Например, трудно переоценить значение кресел-колясок в жизни инвалидов. В прошедшем году только через БРО их было распределено 100 штук. Были предприняты шаги по обеспечению креслами-колясками отдельных хирургических и травматологических отделений больниц (г.Сибай), по созданию пунктов проката инвалидных колясок (г.Туймазы, Хайбулинская организация).
     Перечень значимых дел рай(гор) организаций по каждому виду реабилитационной деятельности можно было бы продолжить. Однако анализ отчетов показал, что в целом по организации негативного в плане социальной реабилитации больше, чем позитивного. Самым главным, имеющим с нашей точки зрения принципиальные последствия, недостатком следует признать отсутствие в БРО ВОИ скоординированного, общесистемного подхода к социальной реабилитации инвалидов. Тот факт, что в деятельности каждой местной организации присутствуют и спорт и туризм, и вечера отдыха и трудоустройство и материальная помощь и все это направлено на инвалида – создает иллюзию единства стратегии и тактики. Это единство лишь по формальным признакам. И ваши отчеты как нельзя лучше подтверждают этот вывод.
     С сожалением приходится констатировать .Исполнительная дисциплина на сегодняшний день настолько низка, что во многих организациях выполнение программных и Уставных задач находится в прямой зависимости от личной компетентности председателей, их заинтересованности в результатах работы и инициативности.
     Не требуют комментариев такие факты, как отсутствие и не предоставление планов, графиков работ, игнорирование запросов и предложений по деятельности, рассылаемых аппаратом БРО ВОИ, регулярная задержка отчетности, небрежность и даже безответственность в их подготовке.
     Например, о результатах деятельности по социальной реабилитации в 1999 г. не отчитались более половины рай(гор)правлений; с завидным постоянством Дуванское районное правление заполняет отдельные графы в рассылаемом для образца бланке отчета по социальной реабилитации, а в 1999 г. не стали утруждать себя даже этим. Прислали подписанный председателем и украшенный печатью чистый бланк. Скучно и печально читать обобщения деятельности, которые составляются по аналогии с предыдущими, т.е. повторяются формулировки, последовательность изложения и даже расположение текста на странице. Меняются только показатели.
     Далека от желаемой информативность отчетов. Единичны послания, по которым можно составить представление о методах работы организации, способах решения тех или иных задач, о людях, для которых организация работает. Даже не упоминается работа с первичками. И уже совсем непростительна безликость отчетов. Это замечание относится абсолютно ко всем. Уверяем вас, нам интересно и даже необходимо поименно знать всех активистов, всех патриотов инвалидного движения на местах. Примите, пожалуйста, к сведению это пожелание в будущем.
     Весьма негативно состояние работы по социальной реабилитации в регионах характеризует присутствующая в отчетах формулировка “работа не велась”. Мы искренне надеемся, что у таким образом подведших итог собственной деятельности были веские причины. И мы хотели бы знать о них для того, чтобы своевременно оказать методическую и организационную помощь. Но позвольте напомнить, что те пункты по которым мы просим вас обобщить собственную деятельность, являются требованиями Устава и программных документов. Следовательно, обязанностью лидеров инвалидного движения на местах, добровольно взявших на себя обязательства соблюдать Устав и реализовать программные положения.
     К состоянию отчетности, которая в свою очередь отражает состояние работы по социальной реабилитации, много и других нареканий. Часть из них упирается в методику составления отчетов. Так, если по текстам еще можно составить представление о характере и структуре реабилитационной деятельности, то вопросы объема, уровня и результативности остаются вообще вне поля зрения. Абсурдно, конечно, указывать на сколько персон был сервирован стол на 8-марта или День защитника Отечества.. Но проследить динамику численности участвовавших, например, в спортивных соревнованиях, в том числе впервые, в творческих концертах и выставках, думается, необходимо. Хотя бы для того, чтобы соответствовать структуре реабилитационных потребностей своих подопечных. Вполне возможно, что вы проводите мероприятие ради мероприятия, с участием почти одних и тех же лиц.
     Обобщая анализ состояния отчетности отметим, что БРО ВОИ намерено искать и использовать легитимные способы регулирования этого вопроса. В частности, уже существует практика снятия с финансирования за несвоевременное предоставление отчетов. В текущем отчетном году эта процедура будут сделаны сразу, после установленной даты подачи отчетов. Столь же регулярной будет и практика поощрения лучших организаций. Мы думаем над изменением формы отчетов и готовы выслушать любое конструктивное предложение.
     Еще одним способом стимулирования работы по социальной реабилитации является повышение теоретического уровня сотрудников системы. Трудно ожидать результатов от тех руководителей и специалистов, для которых между понятиями “социальная реабилитация” и “культурно-спортивная работа” стоит знак равенства.
     Поэтому представляется целесообразным воспользоваться случаем и в рамках данного семинара назвать и разъяснить основные термины и теоретические конструкции инвалидности. Мы убеждены, что без знания современных подходов к проблеме, умения использовать эти знания, деятельность организации останется в ставших узкими рамках культурно-массовых и спортивных мероприятий.
     Ориентация в понятиях тем более необходима, что повседневная работа в разговорной речи и в терминах науки нередко получает различное обозначение. Чаще всего это связано с иноязычным происхождением терминов и интуитивным наполнением их содержанием.
     Например, в активе многих рай(гор) организаций работа с детьми-инвалидами. На специальных занятиях детей обучают самообслуживанию, умению общаться со сверстниками и взрослыми, дают начальные профессиональные навыки, т.е. обучают тому, чего они пока не знали и не умели. В терминах науки это называется “абилитация”. Ситуация, в которой человеку помогают восстановить имевшиеся, но утраченные в силу инвалидности навыки и умения характеризуется понятием “реабилитация”. Термином “адаптация” описывается и регламентируется, с одной стороны, деятельность по приспособлению человека к тому физическому состоянию, в котором его настигла инвалидность. С другой – мероприятия по приспособлению архитектурно-бытовой среды, транспорта к специфическим потребностям инвалидов.
     Таким образом, выделены три доступные к реализации через общественные объединения направления деятельности: абилитация, реабилитация и адаптация. В той или иной мере каждая организация БРО ВОИ занимается и абилитацией, и реабилитацией, и адаптацией. Однако терминологически практикой они не различаются, а, следовательно, самостоятельно не планируются, не контролируются.
     Можно, конечно, назвать это ерундой. Мол, главное чтоб работа шла, а уж как она там называется не важно. Но однажды придется столкнуться с высокообразованным человеком, для которого слово определяет дело. И вряд ли удастся договориться, если подразумевая абилитацию вы будете говорить о реабилитации. Для профессионала это разная форма организации работы.
     Итак, на каких теоретических конструкциях основывает Правление БРО ВОИ свою социально-реабилитационную политику.
     Под социальной реабилитацией понимается многопрофильный комплекс мер, позволяющий лицам с ограниченными физическими возможностями через переход из одного состояния в другое интегрироваться в общество. Интеграция рассматривается не как конечная цель по улучшению положения инвалидов в обществе, а как способ формирования социальной инфраструктуры, обеспечивающий равные права, равные возможности, равные обязанности при достижении жизненных целей.
     С определенной долей условности официальную реабилитационную политику государства можно разделить на следующие направления:
  1. Организация социальной защиты и социального обеспечения
  2. Формирование для инвалидов среды жизнеобеспечения
  3. Индивидуальная реабилитация инвалидов.

     В рамках каждого направления инвалидное движение нашло свою нишу, свой стиль деятельности и объем работы.
     Какими мы видим перспективы социально-реабилитационной деятельности самого БРО и что ожидаем от структурных подразделений. Работа отдела социальной реабилитации БРО ВОИ структурирована по следующим направлениям
     Каждое из них подчинено задачам профессионально-трудовой, медицинской, творческой, спортивной реабилитации и интеграции инвалидов, адаптации к их специфическим потребностям архитектурно-бытовой среды жизнедеятельности. Названные направления планово разрабатываются как самостоятельные, друг друга не подменяют, но дополняют существенно.
     Из наиболее значимых достижений прошедшего года хотелось бы отметить создание в рамках информационно-аналитического направления собственного сайта в Интернет; просветительского – серию уроков и телевизионных передач по пониманию инвалидности, курс лекций об общественных организациях инвалидов; организационно-методического – попытку обобщать в методических рекомендациях опыт работы по трудоустройству инвалидов и созданию комитетов родителей-детей инвалидов.
     Названные виды деятельности и составят основу плана на перспективу. Надеемся, что наши наработки получать поддержку и развитие на местах Начинаем мы разрабатывать и вопросы кадрового обеспечения рай(гор) организаций. В частности, в этом учебном году при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты населения, Туймазинского юридического колледжа мы набираем на обучение по специальностям “социальный работник”, “юрист” 30 инвалидов. Обучение и проживание в общежитии планируется бесплатным. Преимущества при даче БРО ВОИ рекомендаций будут отданы инвалидам, уже работающим в системе БРО ВОИ, а так же тем молодым инвалидам, чье трудоустройство будет гарантировано местной рай(гор) организаций.. Проводя эту акцию мы надеемся на позитивные результаты от единовременного трудоустройства квалифицированных специалистов.
     В плане перспектив взаимодействия с рай(гор) правлениями хотелось бы заострить внимание на принципиальном: должна быть достигнута четкая скоординированность социально-реабилитационной деятельности и по формам, и по содержанию, и срокам осуществления. Эта деятельность должна основываться на изучении потребности в видах социально-реабилитационных услуг, доступных для общественных объединений, Эта деятельность должна проходить в едином концептуальном ключе, понимание которого планируется добиваться через методологические семинары, тренинги и деловые игры.

Меню
Сайт управляется системой uCoz