Когда туризм больше, чем просто туризм

 В Белорецком районе Баш­кирии завершились Всероссий­ские соревнования по турист­скому многоборью среди инвалидов. Как и ожидалось, победу в них одержали хозяе­ва — сборная команда турис­тов Башкирии. И, конечно, это не случайно — туризм сре­ди инвалидов республики имеет глубокие корни Он начал развиваться здесь еще в конце восьмидесятых, а если учесть опыт инвалидов по зрению, и того раньше, в 70-х годах прошлого столетия. Два года подряд, в 1996 и 1997 годах, здесь, на Павловском водохранилище у реки Урюш, проходили Всероссийские слеты туристов-инвалидов Сегодня туризм для инвалидов, Башкирии больше, чем просто туризм. Это своеобразное со­циальное движение. Создаются городские, районные, рес­публиканские туристические клубы, создана федерация ту­ризма для людей с ограничен­ными жизненными возможно­стями. Опытом развития туристического движения де­лятся руководители, органи­заторы и активисты туризма среди инвалидов Башкирии.

A.M. Ахметшин, председатель федера­ции туризма для людей с ограниченными жизненными возможностями:

— Начиная с 1987 года я занимался частной медицинской практикой. Работал и с больными страдающими тяжелой формой заикания. Чтобы вырвать их из городской среды где все давно привыкли что они заикаются я вывозил их за город. Так как проживание на турбазах стоило очень дорого пришлось использовать туристические лагеря организовывать туристические походы. Эффективность этих выездов на природу очень высока но как только больной возвращался в привычную среду обитания заикание возвращалось к нему очень быстро. Для полного выздоровления необходима была более длительная изоляция от привычного круга общения.

Осенью 1989 года я познакомился с Ф.Ф. Нурлыгаяновым, председателем БРО ВОИ. Он оказался человеком общительным, располагающим к себе, сразу же заинтересовался, как мне удается совмещать медицину и туризм. Попросил помочь недавно созданному обществу инвалидов в организации туризма. Вскоре по приглашению Нурлыгаянова я посетил республиканский врачебно-физкультурный диспансер, где занимались инвалиды-опорники. Первый наш туристский выезд состоялся на бывшие обкомовские дачи. Он прошел удачно, стали организовывать второй. Когда все было готово, ни один из инвалидов в горы не поехал. Что же случилось?  Выяснилось — помешал страх. И если раньше я просто хотел помочь обществу инвалидов, то теперь у меня возник профессиональный интерес к инвалидному туризму.

С приходом зимы один из моих бывших пациентов сделал большие санки, и мы начали выезжать за город. Весной учились ставить палатки, разжигать костры. Наши выезды на реку Дему стали регулярными. С каждым разом инвалидов, желающих заниматься туризмом, становилось все больше. Но так как рюкзаки ребята носить не могли,  необходимы были волонтеры. Нашел я их в туристических клубах "Спутник", "Центр городского детского туризма", "Норд" и "Гастелло". В частности, В.Н. Соломатин ("Норд") организовал первый экспериментальный сплав. В июне состоялся второй сплав, в котором участвовали 7 инвалидов 1-й группы. Спустя месяц прошел слет туристов-инвалидов Орджоникидзевского района г. Уфы.

Это был первый этап развития туризма среди инвалидов. Инватуризм возникал, как соци­альное явление. Он оказался прекрасным методом медико-социальной и психологической реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Вскоре родилась идея создать при БРО ВОИ туристический клуб "Вита". И осенью 1990 года он был создан. Тогда же мы организовали выезд на турбазу Горная". На следующий год сплавились по реке Белой, а также сходили в экспериментальный пеший поход в Каракумы. Таким образом, были опробованы различные формы туризма. Мы пришли к выводу, что для инвалидов больше подходят водный туризм и туристические лагеря. В дальнейшем эти направления развивались параллельно.

Как человек, активно занимающийся социологией, я понимал: чтобы начатое дело не умерло, необходимо создать социальное движение. Поэтому совместно с Нурлыгаяновым добивались проведения на башкирской земле Всероссийского слета туристов-инвалидов. Но прежде чем такой слет состоялся, мы два года проводили на Павловском водохранилище межрегиональные слеты. К нам в гости приезжали москвичи, челябинцы, тогда же начали привлекаться к занятиям туризмом дети-инвалиды. Через год Башкирия вновь провела Всероссий­ский слет. И если первый слет был организован и проведен силами ВОИ и БРО ВОИ, то в 1997 году он был включен в календарный план Госкомспорта РФ. Мы решили расширить круг организаций, привлекаемых к туризму: началась работа с обществами слепых, глухих, инвалидами по общему заболеванию. Это привело к созданию в 1999 году федерации, в которую входят несколько общественных организаций, клубов, центров. Только благодаря тому, что мы вместе, помогаем друг другу, инватуризм существует. Сегодня в нем активное участие принимают различные государственные структуры. Так, по инициативе районных реабилитологов Минсоцзащиты, которую поддержала БРО ВОИ, на северо-востоке Башкирии постоянно проводятся региональные слеты туристов. Команда Башкирии, занявшая первое место на завершившихся Всероссийских соревнованиях, была сформирована из туристов-инвалидов северо-востока Башкортостана. Эти соревнования проводились с участием комиссии по туризму. Она была создана при туристско-спортивном союзе России в декабре 2000 года. Председателем ее был избран я.

 

О.В. ГАЛАНОВА, председатель туристи­ческого клуба "Вита":

— Более десяти лет прошло с тех пор, как я стала заниматься туризмом. Казалось, мне предлагают невероятное. Этого не может быть!

А потом мне понравилось бывать на природе. За время существования клуба организовано множество походов. Мы побывали на реках Башкирии. Наши туристы бывали на Кавказе, Алтае. Туризм оставляет в памяти человека неизгладимые впечатления. Поэтому нужно развивать разные виды туризма. Это могут быть походы различных категорий сложности, туристические лагеря, где было бы интересно всем категориям инвалидов, слеты, где инвалиды не только соревнуются, но и обменивают­ся опытом, знаниями, где рождаются новые идеи, инициативы. Важно, чтобы любой чело­век с ограниченными физическими возможнос­тями мог найти "свой туризм", соответствующий его интересам и возможностям.

 

Ф.М. ХАБИБУЛЛИНА, председатель орга­низации женщин-инвалидов "Рената":

— Уфимская городская общественная орга­низация женщин-инвалидов "Рената" была создана по инициативе людей с тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата. В силу различных причин эти люди оказались фактически за бортом своих организаций. Общаясь только по телефону, мы не могли решить многие наболевшие проблемы. Поэтому в декабре 1998 года сколотили плот под звучным названием "Рената", подхватили наших ребятишек и — на природу.

Хочется отметить несомненную нашу удачу в реализации программы ежегодного летнего отдыха. Детский корпус с прилегающей игровой площадкой и двумя бассейнами на территории базы отдыха "Сим" стал для нас настоящим кладом, позволил решить часть задач по расширению среды жизнедеятельности инвалидов, оздоровлению и отдыху детей и подростков, привлечению их к туризму и спортивным играм. Наш опыт говорит о том, что не надо всех загонять в рамки кем-то и когда-то придуманных правил. Эти рамки нужно раздвигать, давая возможность всем желающим заниматься спортом. В прошлом году впервые была разработана туристская трасса для инвалидов-колясочников, выступающих в тандеме с сопровождающими. В ближайшее время нам хотелось бы разработать программу   3—4 - дневных авто путешествий по заповедным уголкам Башкортостана с отды­хом. Ведь турист — это не только человек, шагающий по земле с огромным рюкзаком, но и тот, кто хочет прикоснуться к живому миру природы.

 

*           *            *

 

Думаю, организаторы, активисты туристи­ческого движения среди инвалидов в Башкирии нарисовали достаточно полную картину его раз­вития в нашей республике. Подведем некоторые итоги: туризм инвалидов в Башкирии вышел за рамки БРО ВОИ, он развивается по законам социологии: социальное явление — социальная организация — социальное движение. В него включены БРО ВОЙ, БРО ВОС, БРО ВОГ и дру­гие организации инвалидов, организация пожилых людей. Республиканский центр детского и юношеского туризма, наверное, единственный в России, где есть отдел инвалидного туризма. Налажено взаимодействие с государственными органами. За год в орбиту инватуризма вовлекаются более 600 человек. Но все это стало возможно, благодаря деятельности Башкирской республиканской организации инвалидов, которую возглавляет P.M. Мануров. В настоящее время БРО ВОИ продолжает оказывать турис­там-инвалидам всестороннюю поддержку, проводит республиканские слеты и другие мероп­риятия. Сегодня перед туристами-инвалидами Башкирии стоит задача повышения качества занятий туризмом. А для этого, наверное, необходимо, чтобы люди, которые ежедневно отдают ему свое время, силы, знания и опыт, перестали работать только на общественных началах и получали за свой труд достойное вознаграждение.

 

Яков Миронюк

Сайт управляется системой uCoz