Информационное пространство, как условие развития модели независимой жизни

Нуртдинова З.Н.

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ. В Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (далее - БРО ВОИ) сложилось мне-ние о необходимости пересмотреть стратегию деятельности. Ищется малозатратный и эффективный способ улучшения положения инвалидов в кризисном обществе, переориентации их мышления, преодоления стереотипов пассивного ожидания льгот и выплат со стороны государства. Среди отобранных для изуче-ния вариантов есть и модель Независимой жизни (далее - НЖ) А у самой модели - сторонники.

   Объективные причины обуславливают переход от общего интереса к анализу и интерпретации опыта независимого проживания. Систематические задолжности по пенсиям, невероятный разрыв между минимальным потребительским бюджетом в регионе и пенсией по инвалидности (1265 и 300 в среднем соответственно), сопротивление местных администраций при предоставлении льгот, невозможность организациям БРО ВОИ оказывать систематическую, дос-таточную материальную помощь вынуждают инвалидов искать способы само-стоятельного удовлетворения своих потребностей. В поисках этих возможностей многие обращаются в общественные объединения. Некоторые пытаются сами создать организации на принципах независимой жизни. Это необходимое и оправданное дело. Но, с нашей точки зрения, их следует оценивать ни как системные, а как компенсаторные для узкого круга людей с инвалидностью. Расклад сил и организационных возможностей таков, что только БРО ВОИ, как республиканская структура, имеет шансы предложить стратегию, общереспубликанский план действий по распространению модели Независимой жизни и начать его осуществление.

   Если аналитическая группа придет к выводу о возможности реализовать в республике модель Независимой жизни и создать базу для ее распространения, то задачей БРО ВОИ станет не упустить момент, выступить инициатором, организатором и координатором в масштабе республики движения за Независимую жизнь. Это в свою очередь потребует гибкости стратегии и выработки ее новых принципов, поскольку ни в программных, ни уставных документах БРО ВОИ модель Независимой жизни не нашла отражения.

ПРОБЛЕМА заключается в том, что у Независимой Жизни, как рыночной философии и образа действия по обеспечению инвалидов, нет в России исторических корней, нет достаточно широкого социального слоя, заинтересованного в ее распространении и имеющего представление о том, как это сделать. Интуитивных порывов одиночек недостаточно и малоэффективно для всех инвалидов. Вынужденная не мобильность не позволяет работать с общей массой инвалидов.

   Проблемообразующие факторы. "Независимая жизнь", в качестве понятия, описывающего один из программных моментов всемирного движения инвалидов, практически не известна самим инвалидам. Факты информированно-сти отдельных людей следует понимать как эпизодические. Основной источник информации для них - это попавшие в регион отдельные брошюры с материалами обучающих семинаров в сфере социальной политики. Эти материалы сти-хийно распространяются, методом ксерокопирования, просто заинтересованными людьми. Естественно, о подготовленности к их восприятию и пропаганде говорить не приходится. В отдаленных от центра городах и тем более в сельских рай-онах нет даже попытки импровизировать на эту тему. Государственные структуры, в силу исторически сложившейся ориентации на социальное обеспечение через распределение бюджетных средств, тоже не проявляют интереса к концепции.

   Проблемы создаст и тот факт, что в Башкортостане подражание лучшим мировым образцам Независимой жизни будет затруднено особенностями республиканского законодательства. В отличие от федеральных, местные нормативные акты не предусматривают возможности правлениям общества инвалидов заниматься коммерческой деятельностью, что создает финансовые трудности. Следовательно, работа по развитию модели непременно будет иметь свою национальную специфику.

   Осложняющим обстоятельством на пути распространения модели следует считать слабую развитость сети инвалидных организаций в республике. Так, например, общества инвалидов-опорников созданы лишь в 12 из 21 городах Башкирии, в 23 из 54 административно-территориальных единицах.. Пока не просматриваются варианты распространения модели независимого проживания без сети центров, где будет проводиться обучение и реализация самодостаточности.

   В ряду проблем, затрудняющих реализацию идеи полноценного проживания инвалидов в сообществе, следует назвать слабый интерес к собственным общественным организациям и их деятельности. Так, за десятилетний период членство в обществе, пережив определенный подъем, вновь вернулось к исходным количественным показателям 1988 г. Организационная разобщенность инва-лидов лишает движение за Независимую Жизнь социальной опоры. В то время как интересы развития модели требуют, чтобы каждый испытывал потребность и стремился жить полноценной жизнью, чтобы по возможности большинство инвалидов были реализаторами идеи, а не просто потребителями.

   В рамках выделенных проблемообразующих факторов предстоит решить свой комплекс задач. Но есть одна сквозная задача, без первоочередного решения которой все последующие действия могут оказаться ошибочными и нерезуль-тативными. Это ЗАДАЧА создания полномасштабного информационного пространства для деятельности БРО ВОИ, его членов, партнеров, клиентов и механизма поддержания информационного обеспечения. Владение информацией - это доступ к возможностям и учет ограничений для развития модели на местах.

   В плане осведомленности о модели Независимой жизни инвалиды долж-ны четко представлять, что вопросы социального обеспечения лягут преимущест-венно на них самих и их семьи, при поддерживающей (а не обеспечивающей) ро-ли государства. Без сбора, обобщения, анализа и популяризации соответствующей информации эта проблема не решаема

   Понимание необходимости существования сети общественных организа-ций инвалидов должно быть как у органов государственной власти и местного самоуправления, так и у инвалидов. Сеть организаций инвалидов должна преоб-разиться в сеть центров независимой жизни. Это также предполагает качествен-ную и разноплановую информированность.

   Cамым непосредственным образом от информированности зависит член-ство в организациях инвалидов. БРО ВОИ должно адресно распространять ин-формацию о себе. Для этого необходим сплошной регистр инвалидов республики.

   И, конечно же, только тщательно собранные и проанализированные све-дения могут стать основой для законотворческой инициативы инвалидных обще-ственных объединений с целью изменения положения инвалидов в сообществе.

   Таким образом, главной ЦЕЛЬЮ проекта становится распространение среди инвалидов, инвалидных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления информации о концепции Независимой жизни, ее сбор, систематизация, аналитическое обобщение.

   Цель проекта не представляется уникальной. Стандартные правила ООН по организации равных возможностей для людей, имеющих инвалидность, были разработаны в том числе после тщательного сбора и анализа информации, Они рассматривают информационное пространство как важнейшую меру по пре-творению в жизнь программных целей движения.. Но в республике подобной целью, в подобных масштабах задаются впервые. И впервые возникает в этом острая необходимость..

   Грамотное осуществление проектной идеи и получение результатов по-может и облегчит задачи другим, стремящимся к самоорганизации группам насе-ления с ограниченными возможностями (людям, не имеющим официального, юридически оформленного статуса инвалида, пенсионерам) и просто мало мобильным группам.



Меню
Сайт управляется системой uCoz