Наше «королевство» в «короне» из реальных фактов

 

Докучаева А.А.

Идея написать о работе Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов во всероссийскую газету «Русский инвалид» родилась у нас еще весной - хотелось поделиться и достижениями, и проблемами, но все как-то руки не доходили, и, если честно, подтолкнула к необходимости взяться за перо опубликованная в сентябре (№ 9) статья члена БРО ВОИ, инвалида I группы Мурата Шекебаева, которая показалась нам тендециозным мнением его одного, или может быть, даже группы людей. Это совсем не значит, что мы собираемся по пунктам опровергать все положения его статьи под названием «Неладно что-то в Башкирском «инвалидном королевстве», хотя по некоторым принципиальным вопросам безусловно поспорим: просто нам кажется, что, если прислать в редакцию такой материал, о котором мы размышляли весной, то уже сами факты будут говорить за себя, то есть объективно покажут, как работает организация, что удается, а что нуждается в наибольшем приложении наших усилий.

Более 10 лет назад, когда Башкирская республиканская организация только начинала свое существование, ее организатор и первый председатель Флюр Нурлыгаянов произнес очень важную фразу: «Мы должны сделать так, чтобы с нами считались». И вопрос, как сделать так, чтобы инвалиды были значимой частью общества в республике, был и остается важным. Поскольку в нашем государстве нет возможности подключить сообщество инвалидов к бюджету (что при иных финансовых обстоятельствах было бы вполне справедливо, учитывая хотя бы то, сколько многими из них было отдано сил и энергии на благо Отечества в труде и в военных нелегких буднях), то общественная организация инвалидов, которая в Башкортостане насчитывает 33 000 членов, может существовать и действовать, рассчитывая лишь на собственные силы, на свою производственную базу. И ее основы были заложены уже в первые годы при Ф. Нурлыгаянове.

Естественно, что время вносило свои поправки в производственную деятельность. Дополнялись и уточнялись общественно-правовые нормы, менялась конъюнктура рынка, изменился взгляд общества на производство и предпринимательство. Многое поменялось во взаимоотношениях общественной организации инвалидов и ее предприятий.

Сегодня при БРО ВОИ работают 59 предприятий, где трудятся 1 453 человека, из них - 854 инвалиды. А всего по республике рай (гор) организациями учреждено 125 предприятий, где работают 2 286 инвалидов. Не скроем, что не все могут похвалиться высокими результатами, а есть и такие, которые приходилось закрывать, поскольку отчисления от них вообще не поступали, то есть заключенные с ними договора ими не выполнялись. Например, в Стерлитамакской организации очень серьезно разобрались с тем, как работают восемь их предприятий, и пришли к выводу, что только четыре должны продолжать свою деятельность, а остальные сейчас на стадии ликвидации. Производственное предприятие «Дружба» в Стерлитамаке известно качественной швейно-трикотажной продукцией, и его годовой оборот - 12 млн. руб.

В Уфе одно из наиболее рентабельных - предприятие «СОВТЕХ-СТРСМ», которое занимается изготовлением и реализацией игрушек и канцтоваров. Его годовой оборот составляет 60 млн. руб. Высокая и стабильная рентабельность у предприятия «Медтруд», оказывающего услуги в области полиграфии.

Понятно, что, когда речь идет о труде инвалидов, дело не только в деньгах и доходах, а пожалуй, прежде всего в том, что этот труд дает возможность самореализации, помогает почувствовать себя востребован­ным, нужным в обществе, то есть оказывается одним из методов социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями.

Странно, что в статье М. Шекебаева сказано, будто отдел социальной реабилитации инвалидов БРО ВОИ ликвидирован. Отдел активно действует, и одно из главных направлений его работы - трудоустройство инвалидов.

За 9 месяцев 2001 г. в отдел обратилось 67 человек, из которых 42 были предоставлены рабочие места на предприятиях организации. Отдел выступает посредником между ищущим работу инвалидом и работодателем (частным, коллективным, государственным). С этой целью формируется база данных о предприятиях, использующих или желающих использовать труд инвалидов, кроме того, установлена тесная связь с Уфимской биржей труда.

Ни для кого не секрет, что молодежь и подростки с ограниченными физическими возможностями при поступлении в учебные заведения и при учебе в них оказываются в более уязвимом положении, чем их здоровые сверстники. Определением судьбы и профессиональной пригодности этих ребят заняты не только государственные структуры, но и отдел социальной реабилитации инвалидов БРО ВОИ.

В 2000 году наша организация стала инициатором введения при вузах и средних специальных учебных заведениях отделений для студентов-инвалидов. Участники этой программы - БРО ВОИ и его организации, Туймазинский юридический колледж, Министерство труда, занятости и социальной защиты населения. Первый результат такой работы: в 2000 году 21 человек зачислен на дневное отделение Туймазинского юридического кoллeджа по специальностям «Социальной работник» и «Юрист». По окончании им гарантировано трудоустройство в системе БРО ВОИ.

В 2001 году список специальностей увеличился до трех, количество инвалидов, ставших студентами этого колледжа (дневная и заочная формы обучения), составило 26 человек.

Еще в январе-феврале 2001 года отдел социальной реабилитации скомплектовал группы инвалидов из районных организаций Уфы для обучения в Уфимском социально-правовом колледже. По результатам собеседования на бюджетное обучение зачислено 5 человек. В мае началось сотрудничество с юридическим колледжем г. Уфы. Это коммерческое учебное заведение обучает студентов по специальностям «Правоведение» и «Финансы». Для инвалидов, желающих получить эти профессии, теперь предусмотрены значительные скидки в оплате за обучение.

Отдел старается помогать в медицинской реабилитации: и материально - для проведения операций и приобретения лекарств, и обращаясь с ходатайствами в медицинские и протезные учреждения, собирая и предоставляя информацию о медицинских и реабилитационных учреж­дениях. При рай (гор) организациях БРО ВОИ открыты и продолжают открываться реабилитационные центры. Наиболее успешно в этом плане работают районные организации Уфы (Кировская, Ленинская, Советская, Калининская). 11 октября 2001 года в г. Баймаке также открылся реабилитационный центр.

В последнее время БРО ВОИ и его отдел социальной реабилитации, в частности, стали усиленно заниматься внедрением в жизнь безбарьерной архитектуры. В условиях практического бездействия в этом отношении законодательной и исполнительной властей Башкортостана наши письма, ходатайства, запросы в разные организации стали достигать определенных результатов, и есть ряд примеров по республике, когда при строительстве новых сооружений стали появляться пандусы, перила и т.д.

В 2000 году БРО ВОИ, участвуя в проверке Государственным контрольным комитетом РБ хода выполнения Президентской программы «Дети - инвалиды», предприняло попытку законодательно стимулировать деятельность градостроительных и архитектурных учреждений, внеся предложение о создании соответствующей нормативно-правовой базы. 08.08.2001 г. принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в ст. 15 и 16 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Принятие этого закона дало дополнительное ускорение процессу создания безбарьерной среды. В этом году в Уфе сдан целый ряд объектов, построенных с учетом потребностей мало мобильных групп населения. ЦП ВОИ планирует выпуск перекидного календаря на 2002 год по тематике «безбарьерная среда». На одной из 12 страниц будут фотографии нашего реконструированного Башкирского академического драматического театра. На Президиуме 06.09.2001 г. была принята программа действий БРО ВОИ по ускорению создания безбарьерной среды, предложенная начальником отдела Червяковой Ю.О.

Естественно, что Башкирская республиканская организация уделяет огромное внимание спорту и туризму - ведь нет лучше способа приобщить инвалида к здоровому образу жизни, придать ему не только уверенности в себе но и определенного азарта в спортивной конкуренции, чем соревнования, чемпионаты, туристские слеты, а перед этим регулярные тренировки. Основную роль в организации всех этих сверх важных для реабилитации инвалидов мероприятий играет физкультурно-спортивной клуб «Идель» при БРО ВОИ, которым бессменно руководит человек неординарной судьбы Фаниль Низамутдинович Габдуллин, в прошлом чемпион СССР по боксу, испытавший на себе самом тяжелейшие недуги после серьезной травмы и их преодоление с помощью силы воли и постоянных спортивных нагрузок на тренировках. За 12 лет существования клуба с его помощью тысячи инвалидов укрепили и здоровье и дух. Сейчас в клубе занимается без малого 3 тысячи человек, и наиболее распространенные здесь виды спорта: легкая и тяжелая атлетика, армспорт, дартс, плавание, шахматы и шашки. В программу республиканской спартакиады входит 12 видов спорта. География чемпионатов, проводимых клубом, охватывает все районы республики. Традицией стало проведение ежегодных туристических слетов городского и республиканского масштаба. Башкирские спортсмены участвуют в российских и международных соревнованиях. На летнем Чемпионате России по легкой атлетике два питoмца клуба «Идель» заняли призовые места. На проведение спортивных мероприятий БРО ВОИ выделяет немалые средства, организуя проживание, питание участников, награждение лучших спортсменов памятными призами.

Наша организация старается как можно больше своих членов привлечь к творческой деятельности, понимая, что, если к спортивным занятиям можно приобщить только передвигающихся инвалидов, то прилив творческой энергии можно вызвать и у тех людей, кто по роду своей болезни  обречен жить в четырех стенах. Способствуют этому выставки, конкурсы, фестивали, в которых любой может продемонстрировать свои умения и реализовать свои фантазии: в изобразительном и прикладном искусстве, в литературном и вокальном творчестве, в исполнительском мастерстве. Один из таких фестивалей проходит в настоящее время. Состоялись зональные туры в городах Мелеузе, Сибае, Стерлитамаке, Салавате, Дюртюлях, Ишимбае, Кумертау. В них уже приняло участие более 300 инвалидов. Участники демонстрировали свои вокальные и сценические дарования, полотна, выполненные в масле, графические листы, резьбу и выжигание по дереву, вязание крючком и на спицах, другие виды поделочных работ.

Традиционным стал фестиваль художественного чтения «Златоуст». Летом 2000 года он прошел в городе Дюртюли, собрав участников со всей республики, которые до сих пор теплым словом вспоминают организатора и идейного вдохновителя «Златоуста» Маниру Фарахутдинову, сумевшую разбудить дремлющие творческие силы многих членов общества. К слову сказать именно при ее участии и в организованном ею издательстве «Гравитон» было выпущено несколько книг стихов и прозаических произведений инвалидов.

В нынешнем году творческий потенциал членов общества направлен на участия в ежегодном Российском конкурсе «Филантроп». Соискателями премии нынешнего года оказались 16 членов ВОИ со всей республики.

Преимущественное внимание и в спорте, и в туристическом движении, и в творчестве, и во всех других видах реабилитации отдается детям-инвалидам. Тут действуют и образовательная, и профориентационная программы и ряд других плановых целенаправленных мероприятий.

В мае был проведен семинар для председателей и специалистов рай (гор) организаций с привлечением работников Министерств здравоохранения, народного образования, социальной защиты населения. Налажены связи со многими общественными организациями, занимающимися проблемами детства и материнства. Установлены контакты с медико-психологическими центрами Уфы. БРО ВОИ принимает активное участие в работе всех республиканских культурно-спортивных фестивалей детей-инвалидов. Последний прошел 29 октября для ребят из специальных корректирующих школ и школ-интернатов. Почти при всех городских и районных организациях открыты постоянно действующие выставки детских работ. Везде проводятся елки, встречи с интересными людьми. Редакция телестудии «Содействие» и газеты «Перспектива» взяла на себя организацию в своем помещении художественных выставок и посещение их детьми-инвалидами с беседами для них деятелей искусства.

В силу ряда обстоятельств люди с ограниченными функциями здоровья оказываются наиболее уязвимыми в социально-правовом отношении. Задача организации - оказывать помощь в защите их прав и законных интересов.

Юридический отдел БРО ВОИ рассмотрел только за последние 4 месяца 50 заявлений. Наиболее часто обращаются за разъяснениями положений, касающихся представления установленных законом льгот для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, много вопросов возникает по льготам при оплате электроэнергии, коммунальных услуг. Остро стоит проблема обеспечения жильем и дополнительной жилой площади инвалидов. Таких просьб значительно больше, чем возможности помочь в них. Но, тем не менее, обращения БРО ВОИ в государственные органы не остаются не замеченными. Юридический отдел оказывает правовую помощь организациям, учрежденным БРО ВОИ, в которых работают инвалиды. Для них особенно болезненными являются тяжбы с налоговыми органами, зачастую выносящими решения о привлечении к налоговой ответственности предприятий, учрежденных БРО ВОИ, за совершение налоговых правонарушений. Юридический отдел неоднократно отстаивал права этих предприятий. Отдел постоянно дает консультации в различных областях законодательства как в индивидуальном порядке, так и на страницах газеты «Перспектива».

Paзумеется мы отразили лишь частные аспекты деятельности общества инвалидов республики. За пределами этой публикации остались многие судьбы и ситуации. Но уже то, что организация направляет на помощь своим членам реальные доходы от конкретных предприятий (не малая заслуга в этом заместителя председателя БРО ВОИ по производству Рината Закариевича Саитягафарова), не дожидаясь вливаний извне, говорит уже о многом.

Очень важно, что налажена стабильная связь с общественностью, как с частными лицами, так с государственными и общественными организациями, что газета, пишущая о проблемах инвалидов, подошла к тиражу 14 тыс. экземпляров, а программу той же тематики еженедельно смотрят не менее 500 тыс. телезрителей, что во многих республиканских изданиях и на республиканском телевидении регулярно появляется позитивная информация об инвалидах. Все это дает возможность и членам нашею общества, и инвалидам, не состоящим в нем, чувствовать себя полноценными гражданами, а здоровым людям - относиться к инвалидам не только как к равным, но и как к значительной общественной силе.

Тот, кто захочет найти в деятельности БРО ВОИ негативные проявления, несомненно их найдет. «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает», - любит повторять народную пословицу теперешний руководитель организации Ринат Маратович Мануров.

Мы не собираемся петь здесь ему дифирамбы, хотя своей энергичной работой он во многом способствует стабильности результатов в деятельности республиканской организации инвалидов, но, справедливости ради, хотим возразить тем несправедливым выпадам в его адрес, которые прозвучали в статье М.Шекебаева. Зачем же характеризовать его как «молодого никому неизвестного руководителя Туймазинской районной организации ВОИ», когда эта организация успешно работала, особенно по созданию собственных производств, где трудились инвалиды. Одна только фирма по разведению норок чего стоит! И спортивная их деятельность отличалась массовостью и хорошими результатами на республиканских чемпионатах. Кстати, и нынче эта организация продолжает быть в числе лучших. Так что Рината Манурова члены общества давно знали, как хорошего организатора, и назвали своим руководителем неслучайно. А уж говорить о «хитро продуманных» комбинациях со стороны команды Манурова перед выборами просто непорядочно - вовсе не «в течение 3-х месяцев бесконечно выезжал он в районы», а целых полтора года и он, и его команда (и когда он был и.о., и позже) занимались установлением деловых связей с администрациями районов республики, изучением условий деятельности организаций инвалидов на местах, что и способствовало успешной работе БРО ВОИ в дальнейшем. А уж называть очередную отчетно-выборную конференцию «на скорую руку сляпанной» совсем не хорошо, тем более, что сам автор в ней не участвовал, зато десятки ее участников могут подтвердить, что проходила она вполне демократично и что члены нашего общества вообще не страдают особой робостью и везде открыто высказывают свои мнения.

Мы будем рады, если наша статья появится в «Русском инвалиде» и если другие организации тоже расскажут на ее страницах о своей деятельности. Всегда находишь что-то поучительное в опыте соседей.

 



Меню
Сайт управляется системой uCoz